Maschinen- und Anlagenführer richten Fertigungsmaschinen und -anlagen ein, nehmen sie in Betrieb und bedienen sie. Sie rüsten die Maschinen auch um und halten sie instand.
Sie arbeiten in industriellen Produktionsbetrieben unterschiedlicher Branchen.
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik produzieren in Betrieben der Lebensmittelindustrie Nahrungsmittelerzeugnisse wie Fertiggerichte, Konserven oder Backwaren nach festgelegten Rezepturen und Prozessabläufen.
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten in erster Linie in Betrieben der Lebensmittelverarbeitenden Industrie.
- Interesse an Tätigkeit im technischen Bereich
- gute gesundheitliche Voraussetzungen
- erhöhte Einsatzbereitschaft in der Saison
- Teamfähigkeit
- Zuverlässigkeit
- Koordinationsfähigkeit
- Verantwortungsbewusstsein
- Arbeiten unter Streßbedingungen
Zugangsvoraussetzungen
- Abschluss für Maschinen- und Anlagenführer: Hauptschulabschluss Notendurch. 3
- Abschluss für Fachkräfte für Lebensmitteltechnik: Realschul- oder Hauptschulabschluss
- Notendurchschnitt 2 bis 3
- Biologie, Physik, Chemie mind. Note 3
Ausbildung
- 2 Jahre Maschinen und Anlagenführer
- + 1 Jahr bei Fachkraft Lebensmitteltechnik
- Berufsschulzentrum Mühlhausen
- Arbeitsplanung, Arbeitsorganisation
- Hygienemaßnahmen, Lebensmittelrecht
- Qualitätsmanagement
Maschinist- und Anlagenführer Lebensmitteltechnik
- Handhaben von Werk-, Betriebs- und Hilfsstoffen
- Betriebl. und technische Kommunikation (technische Unterlagen, Vorschriften, Prüfverfahren usw.)
- Branchenspezifische Fertigungstechniken
- Steuerungs- und Regelungstechnik
- Einrichten und Bedienen von Produktionsanlagen
- Steuern des Materialflusses
- Warten und Inspizieren von Maschinen/Anlagen
Fachkraft Lebensmitteltechnik:
- Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen
- Nährstoffkunde, Rohstoff- und Warenkunde
- Grundlagen der Lebensmittelkonservierung
- Verfahrenstechnik, Maschinenkunde
- Steuern von Produktionsprozessen
- Verschluss- und Verpackungstechniken
- Umweltschutz
- Lagerung von Materialien und Produkten
- Lagerbestand, Inventur
- Reinigen, Pflegen und Warten von Technik
- Kontrolle gelieferter Ware und Probenentnahme
- Industriemeister Fachrichtung Lebensmittel
- Fachkraft in der Lebensmittelbranche